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Edito PACA

Les céréales sont le ciment de l’agriculture méditerranéenne

Les céréales sont une des cartes maîtresses de l’agriculture en Provence Alpes Côte d’Azur. Le blé dur, le riz, le blé tendre et le petit épeautre dans une moindre mesure, composent les paysages de nos départements plus que toute autre production. Malgré des rendements limités, dus au contexte pédoclimatique, les céréales soutiennent l’économie de nos exploitations, souvent de petite taille. Elles participent à la diversification des productions. Ces assolements constituent une forme d’assurance face aux aléas climatiques ou économiques, tout en gérant les ressources naturelles de façon agronomique et responsable. Unique en France métropolitaine, la production de riz en Camargue est une spécificité de notre région. Le blé dur et le riz ont un point commun : ils sont établis ici depuis des siècles. Une histoire qui doit moins au hasard qu’au terroir, au climat et aux générations d’agriculteurs qui ont perpétué un savoir-faire ancestral. Cette histoire s’apprécie aussi avec un maillage hydraulique important permettant aux agriculteurs d’emblaver annuellement plus de 20 000 hectares de riz, 60 000 hectares de blé dur et 7000 hectares de production de semences. Les signes de qualité, tels que l’Indication géographique protégée pour le Riz de Camargue et le Petit Epeautre y concourent. La filière blé dur est de son côté engagée dans une démarche certification de conformité produit, qui marquera du sceau de la traçabilité une qualité reconnue par l’industrie pastière et au final par les consommateurs. Autant d’efforts que le marché ne rémunère pas toujours à sa juste valeur et qui justifient le soutien indéfectible de l’Europe. Ces mesures de compensation permettent aux agriculteurs d’offrir aux consommateurs une semoule de blé dur produite dans le respect de l’environnement, et en utilisant les fruits de l’innovation et de la recherche, notamment avec des semences certifiées garantes des performances tant quantitatives que qualitatives. Demain nous devrons relever un défi face à l’évolution climatique et le recours obligatoire à l’irrigation. La recherche et le transfert de connaissance seront  plus que jamais nécessaires dans notre région. Outre le fait de rémunérer les producteurs, le blé dur et le riz  approvisionnement une industrie agroalimentaire enracinée au cœur des zones de production. La valeur ajoutée du riz et des pâtes restent donc en partie dans notre région. Cette filière territorialisée répond aux enjeux du traité de Lisbonne : elle s’inscrit dans une croissance intelligente, durable et inclusive. Si les circuits courts et l’agriculture durable signifient quelque chose, alors le riz et la semoule de blé dur produits et transformés dans la région peuvent s’en réclamer. Le partenariat  entre producteurs et transformateurs, qui se concrétise par une forte contractualisation, est un gage de confiance mutuelle et la source de valeur ajoutée partagée. La présence d’une façade maritime importante en région constitue une ouverture formidable par ses ports vers la méditerranée et ses bassins de consommation en croissance. Sans la culture de riz, la Camargue se transformerait en un désert salé qui signerait l’anéantissement de la remarquable biodiversité de ce milieu humide. Sans le blé dur, seule espèce capable de valoriser des terres à faible potentiel, il faudrait choisir entre la friche et les risques d’incendie, ou bien l’urbanisation, c’est à dire le bitume, le béton et l’artificialisation des terres ad vitam aeternam. Nous préférons les céréales comme ciment de l’agriculture en Provence Alpes Côte d’Azur.

 

Nicolas de Sambucy

Délégué Passion Céréales en Provence Alpes Côte d’Azur

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