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La filière céréalière

La Collecte

Coopératives et négociants assurent le stockage des céréales, avec toutes les garanties de sécurité et de traçabilité. Ces organismes assurent l’approvisionnement des différentes filières de transformation des grains

 

L’activité de stockage répond à deux objectifs fondamentaux : garantir les meilleures conditions de conservation des céréales après récolte et assurer un approvisionnement régulier des usines de transformation. Il s’agit des semouleries, des meuneries, des malteries, ou encore des usines de fabrication d’aliments pour le bétail.

Le riz par exemple doit être séché, décortiqué, blanchi, étuvé et trié avant de pouvoir être consommé.

Alors que la récolte des céréales s’opère en quelques semaines, les usines assurant leur transformation fonctionnent pour la plupart toute l’année.

La collecte des céréales auprès des agriculteurs puis leur stockage en silos sont assurés par des organismes stockeurs. Précédant l’expédition, le travail du grain (constitution de lots, de mélanges) permet de répondre aux cahiers des charges définis par les différents transformateurs. En amont, l’appui technique et agronomique des agriculteurs est une autre mission importante dévolue à ces organismes.

Des dispositifs d’identification des lots, de certification et de traçabilité donnent toutes les garanties d’origine et de qualité aux différents transformateurs et utilisateurs.

La région Provence Alpes Côte d’Azur bénéficie d’un maillage important d’organismes stockeurs, garantissant la proximité avec les céréaliculteurs. Ces organismes peuvent exercer sous un statut coopératif (coopérative Sud Vaucluse, coopérative de Forcalquier, Sud Céréales…) ou en tant que négociants privés (Comptoir agricole du Languedoc, Comptoir du grain, Silo de Tourtoulen, Société Thomas…).

Qu’il s’agisse du blé dur, du riz ou encore du blé tendre, les céréales produites dans la région sont très majoritairement valorisées localement. Les régions limitrophes que sont le Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes offrent le panel des débouchés. Les infrastructures portuaires autorisent l’export des céréales produites ou transitant dans la région vers l’Italie, la Grèce, l’Espagne ou encore le Maghreb, avec un potentiel de 1 200 000 t.

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