Changer de région

La filière céréalière

Les Chiffres Clés

 

  • 1200 exploitations céréalières, de petite et moyenne taille pour les 9/10èmes
  • 88 000 ha de céréales, soit 13,3 % de la SAU, première production régionale devant la vigne
  • 41 000 ha de blé dur avec un rendement moyen de 32 q/ha en 2014
  • La camargue est l’unique région productrice de riz en France métropolitaine : 11 500 ha avec un rendement moyen de 55 q/ha
  • 7,2 % de la production céréalière en Agriculture Biologique, la plus forte proportion au plan national
  • des industries de transformation capables de traiter localement 100 % de la production
  • des infrastructures portuaires d’une capacité de 1 200 000 t
  • 17 500 emplois équivalents temps plein, dont 3 800 pour la production et 13 700 pour la transformation, soit le double de l’industrie aéronautique régionale
FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

paca

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles